terça-feira, maio 13, 2008

Caracois

Já cá canta a primeira caracolada do ano.

4 comentários:

Manuel da Silva Carvalho disse...

São caracóis, são caracolitos
São os espanhóis, são espanholitos
São os espanholitos, são os espanhóis
São caracolitos, são caracóis

Amália Rodrigues

Já gostei muito mais de caracóis. Agora passam-se épocas que nem sequer os provo.

Eu gosto imenso de conzinhar caracóis. Há mil e uma maneiras de os preparar. Com os imprescindíveis orégãos, e depois mais ou menos alhos, piri-piri ou pimenta, limão, caldo knorr, cebolas, alho, azeite, hortelã,uma batata (para quem não gosta do travo), louro, etc., etc. Os inevitáveis alfinetes, utensílios próprios, ou ...palitos.

Há algumas décadas podia-se comer o bom caracol Algarvio e de outras origens de Portugal.

Agora a grande maioria é importado, essencialmente de França, ou é de viveiro.

O caracol é uma grande parte constituinte da cadeia alimentar francesa, sendo consumido como entrada ou mesmo como prato principal.

Os caracóis terrestres são moluscos, hermafroditas, pertencentes a Classe Gastropoda e subclasse Pulmonata. São mais de 20.000 espécies descritas, distribuídas tanto nas regiões tropicais, quanto nas temperadas de todo o mundo. Estes animais são também vulgarmente conhecidos por caramujos.

Existe uma espécie de caramujo africano de tamanho extremamente grande, podendo atingir 15 a 20 cm de altura, 10 a 12 cm de comprimento e chegando a pesar 200g.

Anónimo disse...

António Zambujo

Já lá canta a segunda Azambujada do ano, com caracóis e tudo.......

Maria Simoes disse...

Espero que muitas mais venham. Estou derretida...

Anónimo disse...

Olha,... aqueceu tanto que se derreteu..........

E agora...?

Tem que se vazar numa vasilha... e mete-la no Congelador.

A ver vamos...quando descongelar...